Уважаемые коллеги!

Заявив себя как спикера с темой, обозначенной как «противодействие фальсификациям и исключение недопустимых доказательств», я поймал себя на мысли, что замахнулся на необъятное.

Ведь для меня предмет моего будущего выступления — это плоть и кровь действенной защиты по уголовным делам. Не оспаривая ничьих исследований, и не основываясь на их результатах, я излагаю только свой профессиональный опыт.

Почему же все так  печально в области осуществления защиты по уголовным делам?

Отчего товарищ, с которым я вместе учился,  говорит мне: «Скоро прения сторон,  боюсь,  суд будет слишком суров к моему подзащитному… А на вопрос: «А преступление доказано?», отвечает: «Да, конечно!». И вопрос закрыт.

Почему адвокат, защищающая соучастника моего подзащитного,  спрашивает строго: «А почему это вы вину не признаёте?!!». И добавляет: «Там же были ОРМ, все доказано».

Почему многие адвокаты хмыкают недоверчиво, услышав про исключение доказательств в уголовном процессе, и с улыбкой говорят: «Вы опять там что-то будете заявлять?»

Всем этим перечисленным неприятным для меня моментам я вижу такое объяснение:

С одной стороны, усилия в должном направлении или не прилагались, или были ранее безуспешны. Произошла своего рода профессиональная деградация, формирующая у защитника мнение о бесполезности спора с обвинением по существу. В лучшем случае – собираем положительные характеристики личности, спорим с квалификацией вменённого преступления.

С другой стороны — я сам сторонник того подхода, который нашёл отражение в анекдоте: «Ты не говори мне свои координаты, пальцем покажи, куда плыть!» А если никто не «показал пальцем»?

Поскольку выступление планирую построить только на лично изученных ситуациях, а всего по моим ходатайствам были исключены более сотни!!! доказательств, надеюсь оказаться полезным и нескучным спикером.

Хочу, чтобы у тех защитников, которые ещё не уверены в своих силах, появился интерес и «азарт» в состязании с такими вальяжными и уверенными в своей непогрешимости обвинителями.

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Юскин Олег, Шарапов Олег, Мицкус Оксана, Галкин Константин, Кудусов Фаниль, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Кутузова Ольга, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Савин Сергей, Костюшев Владимир, Курская Ольга
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 09 Октября, 00:01 #

    Почему адвокат, защищающая соучастника моего подзащитного,  спрашивает строго: «А почему это вы вину не признаёте?!!». И добавляет: «Там же были ОРМ, все доказано».

    Почему многие адвокаты хмыкают недоверчиво, услышав про исключение доказательств в уголовном процессе, и с улыбкой говорят: «Вы опять там что-то будете заявлять?»
    Уважаемый Олег Александрович, да, это один из остронегативных моментов в нашей работе. Поэтому ОЧЕНЬ не люблю групповые преступления:)

    Ладно, когда противники. Но коллеги…

    +18
    • Адвокат Шарапов Олег Александрович 09 Октября, 02:21 #

      Уважаемый Олег Витальевич, в основном коллеги, защищающие соучастников, помогали и почти никогда не мешали. Но было и такое…

      +14
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Октября, 03:46 #

        Ладно, когда противники. Но коллеги…Уважаемый Олег Витальевич — в точку! 
        Самому доводилось участвовать в больших делах, в которых все подсудимые, кроме тех, кого защищали цитадельцы, отличились «явками с повинной» и «чисто сердечными» признаниями, и декоративными возмещениями несуществующего вреда непострадавшему «потерпевшему»... 
        Это ужасно. 
        Объяснять что-то «коллегам-назначенцам» было просто бессмысленно, хотя некоторые и пытались в ходе судебного разбирательства копировать наши ходатайства, но лучше всего у них получалось заявлять ходатайства об оплате...

        +18
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Октября, 03:52 #

      Уважаемый Олег Александрович, тема очень важная, можно даже сказать: горячая! 
      Надеюсь, Вы поделитесь с нами своей методикой подготовки ходатайств, которые «выстреливают»  (gun)  ;)

      +13
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 09 Октября, 05:48 #

      Поскольку выступление планирую построить только на лично изученных ситуациях, а всего по моим ходатайствам были исключены более сотни!!! доказательств, надеюсь оказаться полезным и нескучным спикером.Уважаемый Олег Александрович, я всегда с большим интересом читаю Ваши публикации и уверенна, что выступление на конференции будет интересным и полезным (познавательным). 

      А можно Вас попросить прихватить с собой парочку ходатайств? Как говорится, лучше один раз увидеть… (blush) ;)

      +12
    • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 09 Октября, 05:55 #

      Всем этим перечисленным неприятным для меня моментам я вижу такое объяснение:...
      Уважаемый Олег Александрович, всё верно. Только ведь вопрос не в том, что «бесполезно», а в том, что каждому «овощу» свое место и время. А заявить ходатайство, чтобы только заявить — так ведь это не совсем выгорание и деформация, а…

      +9
      • Адвокат Мицкус Оксана Николаевна 09 Октября, 06:09 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, ага, вот как-то один молодой мне говорит: «А как у вас терпения хватило не выложить доводы сразу?» Молодость… учитесь

        +6
      • Адвокат Шарапов Олег Александрович 09 Октября, 08:45 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, я имел ввиду, что многие просто ЗНАЮТ, что это бесполезно :(. И живут спокойно.

        +5
        • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 10 Октября, 06:36 #

          многие просто ЗНАЮТ, что это бесполезно Уважаемый Олег Александрович, а иные многие утверждают, что не Боги горшки обжигают.
          Поэтому, немногие просто РАБОТАЮТ и немногие… делятся своим профессиональным опытом. (Y)(handshake)

          +3
    • Адвокат Мицкус Оксана Николаевна 09 Октября, 06:13 #

      Уважаемый Олег Александрович, да, Олег, вот один новоиспеченный адвокат — молодой пенсионер говорит мне: «Не понимаю, а что вы везде скандалите, можно же и договориться». Я не умею договариваться, тем более, на стадии следствия. Я люблю ситуацию доводить до того, что мне предлагают о чем-то договориться от безвыходности стороны обвинения. А вообще обидно, как изговняли (простите) процесс. Особый порядок и «досудебки» — величайшее зло!

      +12
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 09 Октября, 07:56 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо, очень интересный анонс!
      Читая Ваши публикации, знаю, что Вы постоянно ведете борьбу по доказательствам, поэтому жду возможности в дополнение к читаемому еще и услышать «своими ушами» и почерпнуть из Вашего ценного опыта. Желаю удачи!

      +15
    • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 09 Октября, 07:57 #

      Уважаемый Олег Александрович, да тема у Вас необъятная, за то есть где развернуться :)
      Лично Ваш опыт то и нужен, и в какой степени повлиял на итоговое решение.
      А еще, что с Вашей точки зрения стоит иметь ввиду но не упорствовать в первую очередь при выявлении фальсификации, когда эти «производные» нарушения могут послужить довеском к основным.

      +9
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 09 Октября, 08:35 #

      Уважаемый Олег Александрович,
      Почему многие адвокаты хмыкают недоверчиво, услышав про исключение доказательств в уголовном процессе, и с улыбкой говорят: «Вы опять там что-то будете заявлять?»нужно все-таки учитывать, что не у всех адвокатов одинаковые методы работы. Кто-то занимается поиском фальсификаций, кто-то, бросив все, ищет один-единственный железобетонный аргумент, который в итоге поставит крест на деле. ну а кто-то применяет комбинированные приемы.

      Впрочем, тема у Вас действительно, интересная, удачи на конференции! :)

      +9
    • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 09 Октября, 08:36 #

      Уважаемый Олег Александрович, достойная тема и Вы достойный спикер! Работа по групповым делам дело сложное, знаю по себе. Удивляет, что многие адвокаты вообще не знают, что такое отстаивание интересов доверителей, им важен лишь гонорар. И странно, когда они еще ставят под сомнения твои действия.  Что касается исключения доказательств, то не проблема порой их иключить, но почему-то порой на окончательное решение суда это не влияет. У меня был случай-исключили протокол следственного эксперимента, но не исключили заключение автотехнического эксперта, выполненного на основе данного протокола. Это реалии нашего кривосудия.

      +10
      • Адвокат Савин Сергей Николаевич 10 Октября, 11:11 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, исключить экспертизу это значит нужно назначать судебную в процессе. Балахонщику это надо? Вот здесь можно начинать договариваться по наказанию. Оправдательных не бывает, так что только так… К сожалению могу констатировать на личном опыте, что в период правления Солнцеликого суды сильно деградировали :(

        +2
    • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 09 Октября, 09:21 #

      Уважаемый Олег Александрович, тема — достойная. Про: Хочу, чтобы у тех защитников, которые ещё не уверены в своих силах, появился интерес и «азарт» в состязании с такими вальяжными и уверенными в своей непогрешимости обвинителями. — могу сказать только, что это маска, на самом деле там только постоянный страх «как бы чего не вышло и очень много истерики».

      +10
    • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 09 Октября, 09:29 #

      Тема актуальная во все времена, уверен, что Вам есть что сказать исходя из Вашей богатой положительной практики защиты по уголовным делам и Вы справитесь!

      +7
    • Адвокат Курская Ольга Викторовна 09 Октября, 10:09 #

      Уважаемый Олег Александрович, очень интересная тема. С нетерпением буду ждать Вашего выступления.

      +6
    • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 09 Октября, 11:24 #

      Уважаемый Олег Александрович, очень актуальная тема и животрепещущая! В комментариях уже видно, насколько она важна и востребована! Азарт — это действительно то, с чем каждый раз разъезжаемся с конференции!

      +8
    • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Октября, 20:37 #

      Уважаемый Олег Александрович, ждем с нетерпением Ваше выступление!

      +4
    • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 10 Октября, 12:37 #

      Уважаемый Олег Александрович, у еня скоро исключат по делу все ОРМ))

      +2

    Да 55 55

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Анонс выступления Шарапова О.А. на III всероссийской конференции профессионалов юриспруденции и судебных экспертов 21 апреля 2019 года» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации

    Яндекс.Метрика